勤廉并重 实干争先——学院召开2024年第二季度全面从严治党暨深化新时代机关效能革命工作推进会

【来源: | 发布日期:2024-05-31 】

5月30日下午,学院在行政楼120报告厅召开2024年第二季度全面从严治党暨深化新时代机关效能革命工作推进会。学院党委书记王建新主持会议并讲话,学院领导班子成员、全体中层干部、系(部)综合办主任、学工办主任、专兼职纪检人员参加会议。

王建新指出,全院上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新时代党的建设总要求和全面从严治党重要举措,以全面从严治党的信心和恒心引领全体党员干部踔厉奋发、砥砺前行,学院呈现出风清气正、快速发展的良好态势,为学院高质量发展提供坚强的政治保障。

就做好下一阶段全面从严治党工作,王建新强调,一要增强政治自觉,勇于自我革命,在推动党的纪律建设上持续发力。当前学院上下深入推进党纪学习教育,各级党员干部要切实把思想和行动统一到学懂、弄通、做实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想上来,准确把握、深刻领会这一思想的丰富内涵和本质要求;要充分认识党总揽全局、协调各方的领导核心地位,严守政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制、请示报告等制度规定,做到执行有力、令行禁止,确保上级决策部署一贯到底、落实到位;二要狠抓作风建设,锻造过硬队伍,在正风肃纪上持续发力。学院要坚持新时代好干部标准,通过深化机关效能革命,持续正风肃纪来提升干部队伍的执行力、担当力、战斗力;要警惕和纠治干部队伍中安于现状不愿为、能力不济不会为、创新不足不善为等“三不为”问题,注重发挥勤廉担当的“风向标”作用;要常态长效落实中央八项规定精神,驰而不息开展作风建设,坚定不移加强法纪教育,用党的廉洁纪律强化权力的良性运行,用党的群众纪律催生服务提质增效,全力巩固发展安定团结和谐的政治局面;三要强化制度建设,严守纪律底线,在推动清廉学校建设上持续发力。学院要始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,释放从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号;要坚持制度先行、理念常新,细化管党治党的尺子,形成“用制度管人、以规范成事”的长效工作机制;要强化严以修身,以“有错是过,无为也是过;有错要问责,无为也要问责”的理念教育干部;要强化监督执纪问责,坚持常抓常管、长管长严、关口前移、防患未然,持续推进“大监督”格局构建;四要增强责任意识,勇于担当作为,在推动学院发展上持续发力。学院推行全面从严治党和清廉学校建设要把学院高质量发展成效作为重要检验标准,要坚持“固根基、创特色、争一流”发展思路,紧扣上级考核指标,逐一提升,逐个突破;要完善目标责任考核体系,强化结果运用,真正做到以考核激励担当者、约束慵懒者、鞭策无为者,以考核倒逼发展,做好补短板、强弱项,以优异成绩服务金华“打造国际枢纽城,奋进现代都市区”。

会上,王建新、院长马洪与部门、系(部)代表分别签订了党风廉政目标管理责任书。

学院纪委书记陈平就前期作风效能督查情况进行了通报并提出下一步工作要求。陈平表示,要进一步提高对作风效能建设重要性的认识,提高项目实施的主动性和紧迫性;重点责任部门要进一步明确重点项目的目标任务,确定时间表和路线图;督查小组要提高监督实效,发挥保障执行、发现问题、完善发展三项职能。同时他对最小清廉单元建设、党纪学习教育、重点领域监督和廉洁纪律提醒做了工作部署。

招生就业处、实践教学中心、继续教育学院、保卫处、外语系、公共基础部等6个单位分别聚焦“勤廉并重 实干争先”主题,结合当前重点工作开展情况进行汇报。

(审核:陈平 潘徐恩 尤磊 收稿日期:2024年5月31日)