学院纪委专题组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

【来源: | 发布日期:2018-09-09 】

9月5日上午,学院召开暑期中层干部会议,纪委书记黄红华组织专题学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,学院领导、中层干部,各系(部)综合办、学工办主任参加学习。

黄红华指出,修订后的《中国共产党纪律处分条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。随后,黄红华对新旧条例的主要差异逐条进行了讲解,主要包括:把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想、把“两个坚决维护”写进《条例》、增加了对“四个意识”、“四种形态”的规定,突出监督执纪的“靶心”、推动纪法衔接,体现纪在法前,纪严于法、从重或加重处分的规定和严惩“七个有之”及一些弥补了空白和漏洞的违纪行为。

结合高校实际工作,黄红华强调了五点工作要求,一要进一步加强“四种形态”的认识。二要严格执行中央八项规定精神,时刻牢记“可为不可为”制度规定。三要强化政治纪律,注重在网络、论坛、课堂中的纪律要求。四要重点关注党员干部宗教信仰问题。五要认真落实集体决策制度。