当前位置: 首页 > 廉政动态 > 廉政动态 > 正文

政治监督丨郎文荣:精准高效推进政治监督具体化常态化

【来源: | 发布日期:2020-04-20 】

金华市委常委、市纪委书记、市监委主任 郎文荣

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向、目标和效果。纪检监察机关作为党的政治机关,必须把党的政治建设摆在首位,深刻把握政治监督的内涵要求,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,精准有力推进政治监督具体化、常态化。

把牢根本遵循,做到“两个维护”。党章党规党纪是推进政治监督具体化常态化的根本指向、根本遵循。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,是新时代全面加强政治监督的根本任务。纪检监察机关在“两个维护”上担负着特殊使命和重大责任,必须把坚持党的全面领导、做好“两个维护”摆在首位、贯穿始终。金华市纪委始终旗帜鲜明地把加强政治监督作为最重要工作指向,对焦聚焦省纪委《关于全面加强政治监督的意见》中明确的政治监督“八项内容”,开展“监督保障执行、促进完善发展”系列专项督查行动,重中之重对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神落实情况,特别是对习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神和对金华工作的一系列重要指示批示精神实施政治监督。同时,紧密结合金华实际,加强对打好“三大攻坚战”、市委“九场硬战”等决策部署落实情况、省委巡视反馈意见整改落实等情况的监督检查,确保党中央政令畅通、确保中心工作顺利推进。

深化专项监督,靶向精准发力。政治监督指向、重点明确后,关键是实打实地落地、一对一地推进。我们深入推进专项整治,定向、精准实施政治监督、推动有关党组织将政治意识、政治规矩、政治纪律、政治责任履行到位。针对省委巡视多次反馈,十多年时间得不到解决的金华山违建问题,开展金华山违建问题专项整治,历时半年时间,推动65宗违建别墅得到依法拆除和妥善处置,得到了车俊书记、袁家军省长批示肯定。针对扶贫、民生等领域腐败和作风问题,开展“强化清廉村居建设、有力推动基层治理”“基层办信质效提升年”等专项工作,全面清理一批镇村“多年、多层、多头”信访